Новости

Александр Филимонов: С удовольствием приду на матч ЖФЛ

Пресс-служба ЖФЛ, 25 октября 2011 года

-- Александр, вы были участником чемпионата мира в большом и пляжном футболе. Можете сравнить ощущения?

А.Ф: В Японии мы постоянно жили на базе, тренировки чередовались с матчами. Ощущения какого-то праздника, то, что это чемпионат мира не было, не чувствовалось. На чемпионате мира по пляжному футболу все происходило быстрее, игры были через день, тренировки только поддерживающие. Мы посещали матчи других команд, видели болельщиков, общались с ними. Поэтому, в Италии удалось почувствовать эту особенную атмосферу. В Японии все казалось где-то далеко, а мы просто приезжали, играли, и отправлялись снова на базу.

-- Как вы с Андреем Бухлицким делите игровое время?

А.Ф: Это решает тренер. В основном, получается так, что Андрей играет первый и третий периоды. Я играю во втором, хотя бывает, что занимаю место в воротах и в третьем тайме, или вообще не играю. Так произошло в полуфинале Кубка России, когда нашим соперником была команда из Самары. Это нормальная ситуация, матч на матч не приходится. Бывает необходимость участия обоих вратарей, либо же наоборот одного. Главное, чтобы был результат.

-- За ПФК «Локомотив» играет еще и Алексей Смертин, хорошо знакомый вас по большому футболу. Каково вам сейчас выступать в одной команде?

А.Ф: Он пока не играет с нами, поэтому на песке нам так и не удалось встретиться.

-- Однажды вы сказали, что ни за что не пойдете работать в ЦСКА, а если «Локомотив» предложит работу?

А.Ф: Рассмотрю предложение с интересом (улыбаясь ответил Александр Филимонов). Все будет зависеть от условий работы, что это будет за работа. Все обсуждаемо, все реально, с «Локомотивом» у нас нет такой непримиримой вражды, как у «Спартака» с ЦСКА.

-- На ваш взгляд, в каком направлении нужно двигаться российскому пляжному футболу, чтобы становиться более популярным?

А.Ф: Нужно более профессионально к нему подходить. «Локомотив» делает правильный вещи, он лучший клуб страны, является базовым клубом для сборной. Нужно следовать его примеру, становиться на профессиональные рельсы, и нести футбол в народ, ведь он очень зрелищный! Необходимо подключать телевидение, и другие СМИ.

-- Ваш коллега по амплуа Руслан Нигматуллин стал диджеем, а вы представляете себя в какой-то сфере вне футбола?

А.Ф: Нет. С детства я мечтал стать футболистом, и ни с чем кроме футбола себя не ассоциировал, поэтому вне этого вида спорта представить себя не могу.

-- Можете вспомнить какую-нибудь самую запоминающуюся, неординарную историю, произошедшую в вашей карьере?

А.Ф: Таким было много. Вспоминается, как мы резали барана в Ташкенте, ели вареную кровь в Элисте. Наверное, самым запоминающимся моментом для меня является случай, когда во время игры против сборной Франции Джаркаев упал без сознания от перенагрузки, ведь был уже конец сезона, конец матча.

-- Какая самая тяжелая травма была у вас?

А.Ф: На чемпионат мира в Японию я ездил со сломанным пальцем на руке. Сначала думал, что это был обычный для вратаря вывих, а уже по возвращению с турнира, сделал снимок, и оказалось, что это был перелом.

-- Вы теперь являетесь так сказать «железнодорожником», а знаете ли вы о существовании Железнодорожной футбольной лиге?

А.Ф: Да, я знаю о ней. Мой друг рассказывал об этой лиге, Сергей гордится тем, что играл на Красной площади. Мне, к сожалению, пока таких высот не удалось достичь, пока только Поклонная гора была в моей карьере (смеется). Надеюсь, что следующим этапом моей жизни станет выступление на Красной площади.

-- В курсе ли вы, что «Вторая грузовая» у нас идет в лидерах Кубка ЖФЛ?

А.Ф: Да, я в курсе, потому что мой друг делится со мной впечатлениями от игр, много рассказывает о происходящем.

-- Возможно, ли увидеть вас как-нибудь на матче Железнодорожной футбольной лиги?

А.Ф: Сергей меня не приглашает, наверное, боится, что я буду его смущать своим присутствием. Приглашайте, я с удовольствие приду, поболею!

С.А: На финальный матч приглашу. Когда уже будет что-то решаться, -- подключается к разговору Сергей Акимов.

-- Как вы познакомились Сергеем Акимовым?

А.Ф: В свое время Серега подавал мячи на «Локомотиве», видите, у нас даже место знакомства железнодорожное. Я играл тогда за «Спартак», так мы и познакомились. Когда выросли стали общаться.

С.А: Мне было 12 лет, когда мы познакомились, -- добавляет Сергей. - Между нами была разница в десять лет. Я всегда находился за воротами Филимонова, и это не подлежало обсуждению среди нас, мальчишек. Даже когда команды менялись воротами, то я был там, где играл Саня.

-- Видимо, вы вдохновили его стать вратарем?

А.Ф: Мы об этом не говорили, но, наверное, какие-то мои успехи, мои действия его вдохновили.

С.А: Мне всегда импонировала железная психология Александра. А еще он мне постоянно дарил свои игровые перчатки, которые мама мне обрезала и подшивала, что мне были по размеру. Более того, Александр мне подарил свою чемпионскую футболу в 1996 году, я за ней на базу в Тарасовку ездил. Мне повезло, я сумел на себе прочувствовать спартаковский дух, ведь Александр брал меня с собой в подтрибунное помещение, я видел, в каком настроении пребывали игроки после матчей. Я до сих пор наблюдаю за игрой Саши, стараюсь даже тренироваться с ним вместе.

Турнирная таблица